RSS

Indonesian Muslim Blogger

05 Jan

Nah, kalau sudah memancang niat menjadi Muslimblogger, maka ada baiknya kita juga gabung ke lingkungan atau komunitas blogger; tentu saja komunitas yang dimaksud ini adalah komunitas Islam.

Ada banyak manfaat seandainya kita bergabung ke sebuah komunitas;
Pertama, ibarat kata pepatah ‘Kalau berteman dengan tukang minyak wangi, maka kita akan terbawa harum. Bergaul dengan tukang besi dia akan terpercik apinya’. Dengan komunitas yang satu ide dan memahami nilai-nilai keislaman, tentu akan menjaga semangat kita untuk tetap melakukan dakwah di dunia blog.

Kedua, sebagai newbie dengan adanya komunitas kita bisa bertanya-tanya tentang berbagai hal berkaitan dengan blog. Kalau kita ingin tahu bagaimana merubah tampilan blog, adanya komunitas akan membuat kita memiliki banyak sumber yang bisa memberi tahu.
Ketiga, menjadi bagian dari kekuatan kaum Islam di dunia siber. Bergabung dengan komunitas berarti kita tidak jalan sendiri-sendiri, bisa saling bahu-membahu dalam mengembangkan dakwah

Ini sesuai dengan firmah Allah Swt:

Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai berai, dan ingatlah akan nikmat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa Jahiliah) bermusuh musuhan, maka Allah mempersatukan hatimu, lalu menjadilah kamu karena nikmat Allah orang-orang yang bersaudara; dan kamu telah berada di tepi jurang neraka, lalu Allah menyelamatkan kamu daripadanya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu, agar kamu mendapat petunjuk” (QS Al-imran, 3:103)

So, komunitas blog mana yang harus kita masuki?
Ada banyak komunitas di dunia internet, dan banyak pula komunitas yang mengkhususkan diri menghimpun blogger. Ada Blogger Family atau Blogfam, Andong, Angkringan, Bandung Blog Village, Blogbugs, GoBlogLah, dan sebagainya.

Namun, yang mengkhususkan dirinya sebagai komunitas Muslimblogger hanya ada satu, dan satu-satunya yang ada di Indonesia, yaitu Indonesian Muslim Blogger disingkat dengan IMB atau lebih dikenal dengan sebutan Muslimblog.

Indonesian Muslimblogger atau yang disingkat dengan IMB adalah komunitas blogger yang beranggotakan blogger muslim Indonesia yang berdomisili baik di dalam negeri maupun di luar negeri. Komunitas ini bersifat non formal dan basis kegiatannya lebih bersifat interaksi antarblog di dunia internet.

IMB sendiri pada mulanya dirintis oleh beberapa muslim yang memiliki blog dan sering melakukan komunikasi melalui shoutbox maupun dengan fasilitas instant messaging. Selain itu, menyadari betapa banyaknya minat muslim Indonesia dalam memanfaatkan blog – yang tidak hanya sebatas pada fasilitas catatan pribadi, tapi juga untuk mengembangkan ukhuwah islamiyah – maka pada tanggal 16 September 2004, beberapa blogger bersepakat untuk mengadakan forum silaturahmi blogger melalui milis yang beralamat di muslimblog@yahoogroups.com.

Dari hasil diskusi, tukar pendapat dan di dasari oleh niat yang tulus untuk mengembangkan nilai dakwah melalui blog, maka selanjutnya anggota milis mengadakan pertemuan sekaligus silaturrahmi pada tanggal 27 November 2004, bertepatan dengan acara halal bilhalal yang dihadiri tidak hanya anggota milis Muslimblog, juga perwakilan organisasi-organisasi muslim cyber lainnya. Pada saat itulah telah dibentuk secara resmi sebuah komunitas blogger muslim yang diberi nama Indonesian Muslim Blogger.

Dari niat yang sederhana, berharap kehadiran komunitas Indonesian Muslim Blogger ini mampu memberikan kontribusi sebesarnya bagi perkembangan blogger Indonesia dan tumbuh kembangnya nilai Islam di dunia maya.

VISI dari IMB adalah “Menjadikan Islam sebagai satu-satunya nilai kehidupan setiap muslimblogger”

Sedangkan MISI dari Indonesia Muslimblogger adalah pertama, mempererat ukhuwah islamiyah di antara muslimblogger Indonesia; kedua, meningkatkan dakwah Islam di dunia maya, dan ketiga, membina nilai keimanan muslimblogger.

Kalau mau tahu lebih jauh soal IMB, buruan buka internet dan klik www.blog.muslimblog.net dan kita akan mendapatkan A-Z soal ini.

Notes: diambil dari salah satu bab buku terbaru Kang Arul yang berjudul I am Muslimblogger

 
38 Comments

Posted by on January 5, 2008 in Catatan, Writers Marketing

 

38 responses to “Indonesian Muslim Blogger

  1. febriantoeko

    January 15, 2008 at 6:03 pm

    asalamualaikum, met kenal ya, kunjungi juga http://www.febriantoeko.wordpress.com
    aku anak solo mau gabung dong …………..

    Like

     
  2. rury irawan

    June 30, 2008 at 6:29 am

    assalamualaikum, salam ukhuwah, kang tolong masuk ke blog saya ya…, saya minta masukan dan saran. alamatnya :

    ruryirawanidea.blogspot.com

    jazakalloh,

    assalamualaikum

    Like

     
  3. sapta

    July 30, 2008 at 4:29 am

    assalamu’alaikum…. salam ta’aruf dan salam ukhuwah campur semangat…. semoga silaturahim blogger ini dapat mempererat dan memperkuat ikatan dakwah ini amiin… Allahu akbar….
    jazakumullah khairan jaza

    wassalamu’alaikum

    Like

     
  4. choirr

    August 13, 2008 at 2:35 am

    Assalam……

    Like

     
  5. Noor Zainab

    September 24, 2008 at 3:46 am

    assalamu’alaikum….

    salam ta’aruf dan salam ukhuwah ….
    semoga silaturahim blogger ini dapat mempererat dan memperkuat ikatan dakwah ini amiin…
    Allahu akbar….
    jazakumullah khairan jaza

    wassalamu’alaikum

    Like

     
  6. Fauzul Faura

    November 14, 2008 at 7:50 am

    Assalamu’alaikum Kang Arul. semoga saat membaca koment ini kita bisa saling silahturahmi. Saya Fauzul Faura, Kang Arul bisa silahturahmi ke blog saya di http://ensklopedia-islam.blogspot.com. saya juga “belajar” dan mengajarkan bahasa Inggris di http://fauzulfaura.blogspot.com, bagi yang ingin meningkatkan kemampuan Bahasa Inggrisnya. Kunjungi saya ya! semoga Allah SWT merahmati kita semua, Amiin.

    Like

     
  7. Agi ginanjar

    November 27, 2008 at 5:30 pm

    Assalamu’alaikum
    Kang Arul gimana kabarnya? Senang sekali bisa kenal dengan orang sukses di dunia blogging seperti kang Arul ini. Saya baru pemula dalam bidang blog. tolong bantuannya ya kang supaya saya bisa sukses seperti akang. Kang arul bisa mengunjungi saya melalui blog http://kiatbisnissukses.blogspot.com, semoga kita selalu mendapat kemuliaan dari-Nya, Amiin.

    Like

     
  8. bidin

    December 15, 2008 at 3:31 pm

    Assalamualaikum kang Arul. Menemukan Indonesian Muslim Blogger seakan menemukan teman, betapa tidak, saya yang notabene baru dalam dunia blog butuh sekali komunitas yang dapat menjadi tempat untuk berbagi dan bersilaturrahmi. Mungkin untuk lebih dekatnya kang Arul dan juga yang lainnya dapat mengunjungi blog saya di http://bidin10.blogspot.com

    Like

     
    • novelis

      January 8, 2009 at 3:55 am

      alhamdulillah kalau ada manfaatnta

      Like

       
  9. BAihaqi

    February 16, 2009 at 10:15 am

    trims buat infonya mas… moga-moga selalu nambah info bermanfaat buat kita-kita ya… amiin…

    Like

     
  10. salmanmnoor

    March 11, 2009 at 2:02 pm

    Assalamualaikum………
    Mo numpang nanya nih kang, kapan hari aku pernah daftar di komunitas blogger muslim, tapi sampe sekarang kok gak aktif 2 ya……biasanya ada konfirmasinya gak ya…? kok lum dapet.
    Makasih kang, sorry gak nyambung dg articlenya ya……he..he…

    utk rekan2 yg mo nyari tutorial & software gratis….bisa request lho…….

    klik aja disini: http://mydr34ms.co.cc

    Wassalamualaikum wr. wb.

    Makasih kang.

    Like

     
  11. mh_454_nt

    March 31, 2009 at 3:00 pm

    assalaualaikum wr.wb.
    ikut gabung kang, tapi kok barusan saya cek gak diupdate ya blognya, seperti link address diatas?atau sudah pindah address lagi kang?ditunggu updatenya.

    Like

     
  12. arifin

    April 21, 2009 at 12:46 am

    setuju, langsung ke TKP…

    Like

     
  13. Yadi Utama

    September 21, 2009 at 2:34 pm

    Salam blogger!!! Dari Komunitas Blogger Unsri http://blog.unsri.ac.id

    Like

     
  14. adegustiann

    March 24, 2010 at 1:34 pm

    Assalamualaikum… berkunjung… senang bisa berada di blog ini….

    Like

     
  15. ROHSNA ROLAYS

    May 25, 2010 at 7:26 am

    Walau mungkin terlambat, harus bergabung dengan IMB nih… segera ke TKP. http://rolays.blogspot.com/

    Like

     
  16. karim

    June 17, 2010 at 5:12 pm

    luar biasa.. smngt

    Like

     
  17. Rizky Mukhlisin

    June 20, 2010 at 4:29 am

    http://masrizky.wordpress.com pingin ikutan gabung juga ke IMB

    Like

     
  18. fadhli

    June 27, 2010 at 9:18 am

    assalamualaikum

    ahlan wasahlan

    ya akhi ada toko buku di Malang
    qudsi toko buku dan cafe
    lengkap, diskon lagi. wah beanr2 nyaman tempatnya. kalau beli di toko ini dapat diskon, minum gratis, di tambah sampul buku gratis. wah emank benar senang sekali belanja di toko buku qudsi.

    Like

     
  19. rockingdown

    October 6, 2010 at 12:47 am

    Silaturahim, mampir di blog ini.
    Silakan kunjungi blog sy. Masih baru bikin blog.

    Like

     
  20. Agus Salim

    October 7, 2010 at 4:36 pm

    Assalamu’alaikum wrwb
    Salam kenal semoga bisa menjalin tali persaudaraan. T.kasih wassalam.

    Like

     
  21. sagat

    October 10, 2010 at 4:34 am

    mAU IKUTAN GABUNG YA….

    Like

     
  22. Sunthree

    November 23, 2010 at 4:01 pm

    Salam Ukhwah madaniyyah….just it’s.

    Like

     
  23. tan saliman

    January 5, 2011 at 6:35 am

    Salam ukhuwah:D

    Like

     
  24. Ridwan

    February 11, 2011 at 1:03 pm

    Ass.

    Mau tanya nih, Gimana se supaya bisa masuk menjadi anggota komunitas islam ini ?

    mohon dijawab

    Like

     
  25. anindya gita

    September 30, 2011 at 5:31 pm

    assalamu alaikum…
    pengen gabung komunitas juga. gimana caranya?

    http://www.anindyagitablog.blospot.com

    Like

     
  26. rizky

    October 2, 2011 at 2:28 pm

     
  27. yogie agung

    December 14, 2012 at 10:40 am

    asalamualaikum
    komunitas yang bagus gmn cara nya ikutan ya?

    http://jilbabluye.blogspot.com/

    wasalamulaikum

    Like

     
  28. tikawuland

    May 17, 2013 at 2:28 am

    wah, makasih infonya. salam kenal🙂

    Like

     
  29. tikawuland

    May 17, 2013 at 2:35 am

    oya, alamat websitenya http://www.blog.muslimblog.net kok gak bisa dibuka?

    Like

     
  30. jeparahanif

    July 13, 2013 at 4:03 pm

    wah udah lama cari komunitas blog muslim,,,mampir ke my pondok blog…www.janganmales.wordpress.com,,,smoga ukhuwah semakin terjalin

    Like

     
  31. gunawan

    November 18, 2013 at 9:20 am

    Boleh ikutan?alamat blognya http://muslimonly.blogspot.com

    Like

     
  32. angkisland

    February 28, 2015 at 12:45 am

    wah kok sudah tewas ya mas linknya hehe kapan nih ada muslim blogger lagi hehe

    Like

     
  33. Sirun Muyassirun

    March 25, 2015 at 1:59 am

    Assalamu alaikum. Ane seorang muslim yang suka petualangan. Olahraga menjadi hobby. Ijin numpang lewat dan silaturohim.

    Silahkan mampir sirun.wordpress.com
    Syukron

    Like

     
  34. Kolong PIKIR

    August 6, 2015 at 9:40 am

    agaknya sekarang sudah ad, silahkan gabung disini http://www.blog.muslimblog.net/

    Like

     
  35. Riski

    May 5, 2016 at 12:36 pm

    Punten kang, kok blognya gak aktif yahh ?

    mampir yukk >> http://www.RiskiSaputra.com

    Like

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: